JFS-C
- 概要
- 対象組織
- メリット
- お見積り・申請書
概要
JFS-Cは、一般財団法人食品安全マネジメント協会(JFSM)が開発した日本発の食品安全マネジメントシステムの認証スキームです。
本認証に用いる規格は、JFSMが定めたJFS-C規格であり、現在、次の5つのカテゴリが対象となっています。
- ・CⅠ:腐敗しやすい動物性製品の加工
- ・CⅡ:腐敗しやすい植物性製品の加工
- ・CⅢ:腐敗しやすい動物性及び植物性製品の加工(混合製品)
- ・CⅣ:常温保存製品の加工
- ・ K :化学製品(生化学製品を含む)の製造(添加物、ビタミン、ミネラル、培養物、香料、酵素及び加工助剤)
JFS-Cについての情報照会先
https://www.jfsm.or.jp/ 一般財団法人食品安全マネジメント協会(JFSM)
規格の構成
- ①食品安全マネジメントシステム
(一般要求事項、方針、マニュアル、トップマネジメントの責任など) - ②ハザード制御(HACCP)
(7原則12手順) - ③適正製造規範(GMP)
(立地、施設、隔離と交差汚染、従業員等の衛生及び健康管理など)
審査の流れ
対象組織
業種・業態を問わずあらゆる組織で利用できます。
カテゴリ | JFS-C Ver.3.0 |
|
---|---|---|
JAB | ||
CI | 腐敗しやすい動物性製品の加工 | ○ |
CII | 腐敗しやすい植物性製品の加工 | |
CIII | 腐敗しやすい動物性及び植物性製品の加工(混合製品) | |
CIV | 常温保存製品の加工 |
メリット
日本発の規格の特徴として、現場からの改善提案を活動する仕組みがあること、食品偽装防止対策が定められていること等の特徴があります。
お見積り・申請書
お見積り
見積をご希望の方は「見積依頼書」をダウンロードの上、必要事項を記入し、用紙に記載のFAX番号へお送りください。
申請書
認証取得をご希望の方は「申請書」をダウンロードの上、必要事項を記入し、FAXを送信ください。FAX送信の前に下記お願いをご覧ください。
申請に関するお願い
- 申請書をご郵送いただく前に、あらかじめセクター認証管理グループへFAX(03-5570-9566)または、最寄りの各支店へFAXでご送付いただければ、記入内容を確認し、折り返しご連絡させていただきます。
申請書原本(押印したもの)は、JIA-QAセンターへ郵送をお願いいたします。 - 弊会センターより「受理通知」をお送りいたします。
申請は第1段階審査実施希望日の3ヶ月前までにお申し込みください。 - 短期間で審査実施を希望される場合は、セクター認証管理グループ(03-5570-9568)までご相談ください。
見積依頼書ダウンロード
見積依頼書はこちら(PDF) 見積依頼書はこちら(Word)申請書ダウンロード
申請書はこちら(PDF) 申請書はこちら(Word)お問い合わせ先
JIA-QAセンター 認証管理部 セクター認証管理グループ
〒107-0052 東京都港区赤坂一丁目4番10号 JIAビル
TEL:03-5570-9568
FAX:03-5570-9566
jia-qa.22000@jia-page.or.jp
上記お問い合わせでご提供いただいております個人情報は、お問い合わせされた方への連絡及び情報提供、並びにJIA-QAセンターが実施する審査登録サービスを運営するために必要な業務のために利用します。
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