低輻射型ガス厨房機器

概要

低輻射型ガス厨房機器の認証は、主に調理用に使用する業務用ガス機器のうち、業務用厨房などの作業環境向上を目的として製造された低輻射型のものを対象としています。
低輻射型ガス厨房機器は、従来の厨房機器に比べ、低輻射や集中排気などの仕様によって、従来暑くて当然とされていた厨房室内の温度上昇を抑え、作業環境を改善するガス機器です。
低輻射型ガス厨房機器の認証は、安全基準の検査の他に、以下の適合条件を設けて検査を行います。

適合条件

つまみの温度が50℃以下、機器前面の表面温度が65℃以下、側面・後面の機器表面温度が75℃以下であること
使用者に排気・蒸気・温水熱が及ばない構造であること
適合品を継続的に生産できること
など

対象品目

ガスを燃料とするガス厨房機器
ガスによって発生する熱源を用いる蒸気式厨房機器・温水式厨房機器

お問い合わせ先

東京検査所

  • 住所:東京都板橋区小豆沢4-1-10
  • TEL:03-3960-4251(代)
  • FAX:03-3558-3207

名古屋検査所

  • 住所:愛知県小牧市間々原新田字下芳池328
  • TEL:0568-72-2361(代)
  • FAX:0568-77-5918

大阪検査所

  • 住所:大阪府大阪市淀川区三津屋北2-22-62
  • TEL:06-6224-4468(代)
  • FAX:06-6300-0456

このページに対してご意見をお聞かせください