東京都食品衛生マイスター

  • 概要
  • 対象組織
  • メリット
  • 申請書

概要

東京都食品衛生概要

都内の食品関係営業者等が自ら行う衛生管理について、一定の水準にあると認められた施設を認証する「東京都食品衛生自主管理認証制度」が平成15年から運用されています。
この制度は、平成25年に制度改正がなされ、チェーン店全体の衛生管理システムを認証(本部認証)したり、国際規格等の認証書を提出するだけで認証を取得(特別認証)できるようになりました。

JIA-QAセンターは、平成26年1月にISOマネジメントシステム認証機関としては初めて指定審査事業者として登録されました。

認証を取得すると、施設、店頭、食品の容器包装等で「東京都食品衛生マイスター」の三ツ星が付いたマークを表示することができます。三ツ星でアピールしませんか。

審査の流れ

  • 認証基準を満たした衛星管理マニュアルを作成
  • JIAに申請
  • マニュアル審査
  • 実地審査(現場確認)
  • 認証の決定・認証書の交付
  • 認証の更新

※ JIAに認証、マニュアル審査、実地審査(現場確認)には3ヶ月かかります。

認証の有効期限

  • ・初めての認証→1年間
  • ・1回目の更新→3年間
  • ・2回目以降の更新→5年間

対象組織

  • ・都外で都内流通食品を製造する営業許可施設
  • ・都内の給食施設
  • ・都内で営業許可を取得している施設
  • ・チェーン店の場合は、施設ごとでなく、本部による統括管理と各店舗で
     の衛生管理を一体として、認証を取得することができます。

メリット

東京都が衛生管理の取り組みをフォローアップ

  • ・認証施設向けに、HACCP構築や食物アレルギー対策等をテーマにした現場責任者向け講習会、研修会を開催
  • ・認証施設向けメールマガジンの配信により食中毒発生情報等をタイムリーに提供

衛生管理の取り組みを「見える化」

施設、店頭、食品の容器包装等で「東京都食品衛生マイスター」の三ツ星が付いたマークを表示することができます。

従業員のモチベーションもアップ

普段の作業が客観的に評価されるため従事者の「やりがい」につながります。

さらに、この制度は国際基準との整合が図られているため、この「東京都食品衛生自主管理認証制度」での認証取得をステップに、ISO 22000、FSSC 22000等の認証取得を目指す足がかりとなります。
将来、ISO 22000、FSSC 22000へと認証取得を目指す場合には、JIA-QAセンターをご活用ください。

申請書

見積をご依頼の方は「見積依頼書」を、認証取得をご希望の方は「申請書」を下記宛先までご送付ください。

申請に関するお願い

  1. 申請書をご郵送いただく前に、あらかじめ食品グループへFAX(03-5570-9566)または、最寄りの各支店へFAXでご送付いただければ、記入内容を確認し、折り返しご連絡させていただきます。
  2. 申請書原本(押印したもの)は、JIA-QAセンターへ郵送をお願いいたします。
  3. 弊社センターから「受理通知」をお送りいたします。
    申請は第1段階審査実施希望日の3ヶ月前までにお申し込みください。短期間で審査実施を希望される場合は、食品グループ(03-5570-9568)までご相談ください。

申請書ダウンロード

申請書はこちら(PDF) 申請書はこちら(Word)

見積依頼書ダウンロード

見積依頼書はこちら(PDF) 見積依頼書はこちら(Word)

新規認証業務手数料

単価:130,000円/人日 (消費税別)
業務手数料は審査工数により決定します。詳細は下記までお気軽にお問い合わせください。

お問い合わせ先

JIA-QAセンター セクター認証部 食品グループ
〒107-0052 東京都港区赤坂1-4-10 JIAビル
TEL:03-5570-9561
FAX:03-5570-9566

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