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食品安全管理システム認証 FSSC 22000

FSSC 22000の概要

細菌やウィルスによる食中毒をはじめ、昨今では食品への異物混入、表示偽装等、ますます食の安全が脅かされています。 世界的規模の製販企業が創設したGFSI(The Global Food Safety Initiative)では、こうした脅威から食の安全を守るため、フードディフェンス(食品防御)強化を盛り込んだ食品安全マネジメントシステムのスキーム基準を設けています。 このスキーム基準を満たした規格のひとつとしてFSSC 22000(食品安全管理システム認証)が注目を浴びています。

FSSC 22000は、国際規格であるISO 22000(食品安全マネジメントシステム)に、フードディフェンス等を盛り込んだ一般衛生管理の具体的な手法が追加されていることから、 食品製造事業者や食品包装材製造事業者にとって、取り組みやすい規格になっているところに特徴があります。
具体的な手法として、破壊行為またはテロリズムの潜在的な脅威に対する予防手段の確立などが定められ、 例えば、施設へのアクセス管理、ポケットのない作業服の着用、ガソリンを使用したフォークリフトの食品製造エリアでの使用禁止など、約200項目にも及びます。

そのため、食品製造事業者、食品包装材製造事業者を中心にFSSC 22000の認証に取り組む例や、流通・小売業者等が納入する業者に対し、取引要件として認証取得を求める例が多くなっています。


FSSC 22000の構成及び対象範囲

FSSC 22000は、オランダに本部を置くFSSC財団 (Foundation FSSC 22000)が開発した認証プログラムです。 本認証プログラムは、ISO 22000にPRP技術仕様書(注1)を用い、さらに追加要求事項(注2)を加えたものです。

(注1)
ISO/TS 22002-1 食品安全のための前提条件プログラム-第1部:食品製造
ISO/TS 22002-3 食品安全のための前提条件プログラム-第3部:農業
ISO/TS 22002-4 食品安全のための前提条件プログラム-第4部:食品容器包装の製造 等

例えば、ISO/TS 22002-1の要求事項には、次の内容が含まれています。
 建屋の構造及びレイアウト
 場内及び作業場のレイアウト
 ユーティリティー:空気、水、エネルギー
 廃棄物処理
 機器の適正、洗浄、並びに保全
 購入材料の管理
 交差汚染の防止手段
 洗浄及び殺菌
 防虫、防鼠
 人の衛生及び従業員設備
 再加工
 製品の回収手順
 保管
 製品情報/消費者認知
 フードディフェンス、食品監視、バイオテロ

(注2)
FSSC 22000 PartⅡ
Requirements for Certification
この追加要求事項には、次の内容が含まれています。
1. サービスの管理
2. 製品のラベル
3. 食品防御
4. 食品偽装防止
5. ロゴの使用
6. アレルゲンの管理 (カテゴリC, I, 及びKのみ)
7. 環境モニタリング (カテゴリC, I, 及びKのみ)
8. 製品の配合 (カテゴリDII、犬、猫用ペットフードのみ)
9. 天然資源の管理 (カテゴリAのみ)

FSSC 22000の対象範囲は、ISO/TS 22003:2013付属書Aの「表A.1フードチェーンカテゴリ」で規定するカテゴリのうち、次の8分野です。
                                                       
カテゴリ サブカテゴリ
A 畜産・水産(動物生産) AI 肉/乳/卵/蜂蜜のための畜産
AII 魚及び海産物の生産
C 食品製造 CI 腐敗しやすい動物性製品の加工
CII 腐敗しやすい植物性製品の加工
CIII 腐敗しやすい動物性及び植物性製品の加工(混合製品)
CIV 常温保存製品の加工
D 動物の飼料製造 DI 飼料の製造
DII ペットフードの製造
E ケータリング
F 流通 FI 小売
G 輸送及び保管サービスの提供 GI 腐敗しやすい食品及び飼料の輸送及び保管サービスの提供
GII 常温保存食品及び飼料の輸送及び保管サービスの提供
I 食品包装、及び包装資材の製造
K (生化学)化学製品の製造


FSSC 22000についての情報照会先

http://www.fssc22000.com/ (Food Safety System Certification 22000)

INDEX/ISO 22000

INDEX/FSSC 22000

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