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JIA 一般財団法人 日本ガス機器検査協会

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JIA認証(業務用ガス機器)

概要

防火性能評定業務用ガス機器は、部品や形状・組み立てが良好であるかを確認する構造検査、耐熱性や耐食性などについて確認する材料検査、ガス通路の気密、ガス消費量、燃焼性能や安全装置等の確認をする性能検査と、製品表示や取扱表示を確認する表示検査の4種類の検査を行います。

検査の基準は、省令による国の技術基準と、学識経験者・関係業界・消費者団体・関係官庁等の委員で構成された委員会で、JIA独自の検査基準を審議により作成しています。

これらの基準に基づいて第三者の立場で検査を行い、合格した業務用ガス機器について認証をお渡ししています。

JIA認証の詳細はこちら

【登録製品のリストはこちら → 業務用ガス機器

業務用ガス機器/JIA認証対象品目

認証製品名 機能など



こんろ バーナの上に鍋などを支えて、調理する機器
オーブン 調理用庫内で放射熱と対流熱で蒸し焼きをする機器
レンジ 上部にこんろなどを有し、下部にオーブンなどを備えた機器
フライヤー 油を加熱してフライ・天ぷらなどの調理をする機器
炊飯器 専用容器(食缶など)を用いて炊飯する機器
グリドル 熱板上で焼いたり、いためたりする機器
酒かん器 酒のかんをする機器
おでん鍋 主としておでんの調理・保温をする機器
蒸し器 蒸気により蒸し調理をする機器
焼き物器 食肉などを直火又は放射熱で調理をする機器
めんゆで器 めん類をゆでたり、ゆがいたりする機器
湯せん器 湯槽内に専用容器(ホテルパン、ポットなど)を落とし込み、食品の保温をする機器
煮炊釜 専用容器を備えた大容量の煮炊きをする機器
中華レンジ 主として中華料理に用い、中華なべ専用のごとくを備えた機器
食器消毒保管庫 食品を熱風で加熱消毒し、保管する機器
煮沸消毒器 加熱された湯などにより食器などの煮沸消毒をする機器
食器洗浄機 飲食に用いる各種食器の洗浄をする機器



瞬間湯沸器 給水に関連してガス通路を開閉することができる機構をもち、水が熱交換部を通過する間に加熱される給湯用の機器であって、暖房機能を備えるものを含む。
貯湯湯沸器 貯湯槽内にあらかじめ貯えた水を加熱し、湯温に関連してガス通路を開閉することができる機構をもち、貯湯部が密閉されているものであって、労働安全衛生法の適用を受けるものを除き、真空式のもの及び暖房機能を備えるものを含む。
常圧貯蔵湯沸器 貯湯槽内にあらかじめ貯えた水を加熱し、湯温に関連してガス通路を開閉することができる機構をもち、貯湯部が大気に開放されており、大気圧を超える圧力のかからない給湯用の機器。
衣類乾燥機 ガスを燃料とする、表示ガス消費量がJIS S 2130 (家庭用ガス衣類乾燥機)の適用範囲を超える衣類乾燥機であって、床または台上に据え置いて使用するもの。
ガスヒートポンプ冷暖房機 ガスを燃料とするガスエンジンによって、蒸気圧縮冷凍サイクルの圧縮機を駆動するヒートポンプ式の冷暖房機、または、蒸気圧縮冷凍サイクルの圧縮機及び発電機を駆動する発電機付ヒートポンプ式の冷暖房機(インバータ部は除く)であって、ガスの圧力が4.2kPa以下で使用される室外機部分。ただし、発電機付ガスヒートポンプ式の冷暖房機は、エンジンが往復動のものであって、発電出力が10kW未満のものに限る。
遠赤外線ガス暖房機 ガスを燃料とする、表示ガス消費量がJIS S 2122(家庭用ガス暖房機器)の適用範囲を超え、放射管等の内面を加熱し、外面から遠赤外線等を放射する、主として天井の高い建築物、外気に開放されている場所等に設置されるガス暖房機器。
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